о компании  наши услуги  наши работы  аренда техники  контакты   
 
Наш адрес: 610011, г.Киров, ул. Северная Набережная, 15.
Телефон (факс): (8332) 23-55-05, 24-12-77, 23-13-86, 23-23-45
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ГОРИЗОНТАЛЬНО-НАПРАВЛЕННОМУ БУРЕНИЮ (ГНБ)

Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) - управляемая бестраншейная прокладка подземных коммуникаций, трубопроводов и инженерных сетей с использованием специальных установок направленного бурения (ГНБ). Международное обозначение - HDD, Horizontal Directional Drilling, HDD Technology.

Мы предлагаем услуги по прокладке трубопровода методом ГНБ длиной до 400 метров, диаметр труб до 630 мм. Применяются трубы из полиэтилена (ПНД, ПЭ), стали, возможно использование других материалов. Горизонтально-направленное бурение оказывает минимальное воздействие на окружающую среду - самый экологичный способ производства ГНБ работ.

Технология ГНБ используется в производстве подземных работ:

  • Строительство коммуникаций;
  • Строительство газопровода;
  • Строительство водопровода;
  • Строительство нефтепровода;
  • Строительство канализаций;
  • Строительство инженерных сетей;
  • Прокладке наружных сетей;
  • Санации и ремонте.
Получить профессиональную консультацию:
(8332) 45-40-84 и 777-965




1. БУРЕНИЕ ПИЛОТНОЙ СКВАЖИНЫ. (рис. 1)

Выполнение пилотного бурения, на установке ГНБ по заданной, профилем, трассе вперед протягивается управляемый пилотный бур. Через штанги на буровую головку передаются вырабатываемые установкой ГНБ тяговое усилие и вращение. К началу пилотного бурения, передняя часть буровой штанги, затягивается в грунт под четко заданным углом, через штанги, в форсунки бурового долота под давлением закачивается буровой раствор, состоящий из водно-бентонитовой суспензии (прим. состав и пропорции зависят от производителя и материала). Грунт частично вытесняется, через затрубное пространство скважины вместе с буровым шламом. При протягивании, на длину буровой штанги, насаживается следующая штанга и буровой процесс циклически продолжается, пока пилотный бур не выходит в заданной точке.

Положение пилотного бура под землей определяется с помощью зонда, находящегося в буровой головке, с применением локационного оборудования, под управлением локаторщика, постоянно контролирующего местоположение буровой головки и передающего команды оператору буровой установки, находящемуся за пультом управления в кабине. Благодаря высокоэффективной современной измерительной технике, метод ГНБ, может использоваться на всех участках протягивания. Управление буровыми штангами производится перераспределением направления бурового долота, путем минимального вращения буровых штанга. При большой длине бурения иногда возникает необходимость стабилизировать пилотную скважину. Дополнительное протягивание трубы через пилотную скважину, при котором вращение трубы уравнивается и стабилизируется.



Рис. 1


2. РАСШИРЕНИЕ ПИЛОТНОЙ СКВАЖИНЫ. (рис. 2)

Выход пилотного бура в запланированной точке, буровые долота и зонд отсоединяются и демонтируются, далее устанавливается расширитель, для расширения бурового канала. Расширитель, вращаясь и промывая с выходной стороны, протягивается к установке ГНБ. К каждой демонтированной на установке ГНБ штанги, присоединяется новая. Так в скважине постоянно находится целая буровая "нить". Этот процесс повторяется до тех пор, пока скважина не будет расширена до необходимого по проекту (профилю) диаметра.



Рис. 2


3. ПРОТЯГИВАНИЕ ТРУБОПРОВОДА В СКВАЖИНЫ. (рис. 3)

Последний шаг по выполнению управляемого горизонтально-направленного бурения - это протягивание готового трубопровода или футляра в расширенную буровую скважину. Для протягивания трубопровода вращающийся расширитель протягивается к буровой установке. Благодаря шарнирному соединению с трубой, на трубу передается тяговой усилие. Труба, не вращаясь, следует за расширителем до точки выхода, к буровой установки.



Рис. 3



ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГНБ ТЕХНОЛОГИИ

Бестраншейные технологии являются экономически более выгодными, в 3 раза, по сравнению с традиционным методом, это объясняется экономией средств и времени, которые при открытом способе прокладки коммуникаций, тратились на обустройство траншей, восстановление вскрытых дорог и т.д. Кроме того, бестраншейные методы прокладки коммуникаций сокращают время производства работ и количество рабочего персонала, значительно повышают уровень безопасности работ (отсутствие траншей и механизмов на трассе прокладки), а так же не наносят ущерба окружающей среде.


ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ГНБ:

  • возможность бестраншейного строительства, ремота и санации подземных коммуникаций
  • под реками, оврагами, лесными массивами; в специфических грунтах (скальные породы, плавуны);
  • в охранных зонах высоковольтных воздушных линий электропередач, магистральных газо-, нефтепроводов;
  • в условиях плотной жилищной застройки городов при прохождении трассы под автомагистралями, траймвайными путями, автомобильными дорогами, скверами и парками;
  • Сокращение сроков и объема организационно-технических согласований перед началом работ в связи отсутсвием необходимости остановки движения всех видов наземного транспорта, перекрытия автомобильных и железных дорог;
  • нет необходимости пролизводства работ по водопонижению в условиях высоких гшрунтовых вод.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ГНБ:

  • уменьшение сметной стоимости строительства трубопроводов за счет  сокращения сроков производства работ, затрат на привлечение дополнительной рабочей силы и тяжелой землеройной техники;
  • отстутствие затрат на восстановление поврежденных участков автомобильных и железных дорог, зеленых насаждений и предметов  городской инфраструктуры;
  • сокращение эксплуатационных расходов на контроль и ремонт трубопроводов в процессе эксплуатации.

Получить профессиональную консультацию:
(8332) 45-40-84 и 777-965

 

 


Свидетельства и лицензии

Свидетельство СРО

Перейти в раздел свидетельств и лицензий


Благодарственные письма

Благодарственные письма

Посмотреть благодарственные письма

Горизонтальное направленное бурение
Строительное водопонижение